《北京大学学报》常务副主编刘曙光受聘我院特聘教授并作学术讲座

2020年11月06日 18:58 谭智秀 点击:[]

11月6 日,《北京大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编刘曙光教授莅临我院作题为《期刊编辑视角下的学术论文写作》的学术讲座。我院党总支书记李辉、院长叶利军、副院长黄汀出席本次讲座,学院全体教职工、研究生参加。讲座由院长叶利军教授主持。

讲座前,院长叶利军代表学院对刘曙光表示欢迎,感谢他对我院的支持和帮助,希望以本次讲座为契机,进一步推动我院科研、学科建设工作。她代表我院为刘曙光颁发了特聘教授聘书。

围绕如何提高学术论文写作及投稿技巧,刘曙光分别从“学术论文的选题过程”、“选择合适的期刊”、“合理的文章结构和关键部分”、“投稿的注意事项”等几个方面进行了介绍。他总结了发表学术论文的三阶段,包括论文题目的选择,论文的写作与修改以及论文的投稿过程,进而对论文撰写中选题思路、题目拟定、摘要及关键词的写作规范等方面问题进行了深入具体的介绍与指导。并以《北京大学学报》期刊为例,分析列举了人文学科常见的多种高水平期刊,分享了选择合适投稿期刊的途径。刘曙光强调,学术论文的写作要克服盲目性,增强自觉性,要有对自己、对期刊、对读者、对社会高度负责的精神,高水平文章必须具有精美的标题、创新的思路、缜密的结构三要素。之后,刘曙光还对在场师生提出的论文写作中的各种疑惑进行了解答,为广大师生撰稿、投稿提供了思路。

讲座中,刘曙光以精准的现象分析与深邃的文化思考展现出一个成熟学者的治学与睿智,提升了在场师生对于高水平学术论文写作的认识,开阔了学术视野,使大家受益匪浅。

刘曙光教授讲座

、

刘曙光受聘我院特聘教授

上一条:易锦主讲湖南省开放式课堂《思想道德修养与法律基础》课第三期