易锦主讲湖南省开放式课堂《思想道德修养与法律基础》课第三期

2020年11月23日 18:18  点击:[]

11月23日下午,湖南省开放式课堂《思想道德修养与法律基础》课程第三期活动在湖南中医药大学三号教学楼3417教室举行。大学副校长何清湖同志亲自到场指导。他对活动的开展表示热烈祝贺,并向前来观摩学习的各位教师表示欢迎,介绍了本次主讲教师易锦老师的基本情况。易锦老师为湖南交通职业技术学院马克思主义学院副院长、副教授,兼任湖南省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研会副秘书长,湖南省高校“思想道德修养与法律基础”教研会常务理事等职,在2019年的首届全国高校思想政治理论课教学展示活动中,她以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学展示荣获特等奖。

易锦老师本次授课主题为《中国精神的科学内涵和时代价值》,她从中国精神的历史底蕴、中国精神的科学内涵、中国精神的时代价值三方面,层层剖析,娓娓道来,阐释了中国精神的内容构成及其内在辩证关系,强调其时代价值。她援引了大量时效性很强的案例支撑观点,并结合中医药院校的特点设置问题,使用了《重温抗美援朝英雄史诗》、《中国一分钟》等富有震撼力的视频素材,围绕“请同学们谈一谈,在这部时代精神合集中有哪些你熟悉的身影,他们身上何种特质最为打动你?”等问题与学生开展互动。

授课结束后,听课教师们表示易锦老师的课非常有针对性,语言流畅,不紧不慢,一气呵成,抬头率高,亲和力强,听易老师的课是一种享受。

湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会专家、湖南环境生物职业技术学院马克思学院负责人文学禹同志点评道:“易锦老师的课展示了新时代思政课教师的风采,她的课准备充分,课件精良,层次清晰,普通话标准,肢体语言到位,理论联系实际。同时,问题意识很强,设计严密科学,有利于激发学生学习的积极性,帮助他们坚定做时代新人的信念,圆满完成了此次开放式教学任务。”

易锦老师也与在场的同行们做了谦和而坦诚的交流。她讲到自己所在的单位非常重视集体备课,自己有一颗敬畏讲台的初心。所以一直想尽办法、挖空心思备教材、备教师、备学生。她认为,思政课教师是一门幸福的职业。自己的国赛获奖是一种职业的沉淀。教学没有止境,不能停下来。她还表示,自己回去后还会继续磨课。针对老师们提出的教学中的困惑,她也分享了自己的经验体会。并且主动地进行教学反思和自我批判。

一位听课教师表示:“易锦老师精益求精的治学态度也是值得我们学习的。”

此外,评课教师们还从评课延伸到了教学探讨。有教师提出,当前,从教育部到教育厅,都在大力组织专题式教学。大家围绕“思修课到底怎么上?如何进行教学取舍?如何把握教学的技巧方法?如何打造有知、有感、有味的思政课堂?”等问题做了深入探讨。

本次开放式课堂首次进行了在线直播,实现了1632次观看。

大学何清湖副校长讲说

易锦老师讲课