【湖南中医药大学新闻网】传承弘扬中医药文化与高校思想政治教育创新发展专题研讨会举行

2023年04月30日 11:29 何前方 陈垦 点击:[]

为认真学习贯彻习近平总书记关于中医药和高校思想政治教育的重要论述,系统总结新时代高校思想政治教育特色与经验,4月28日,我校马克思主义学院与湖南中医药高等专科学校马克思主义学院联合举办的“传承弘扬中医药文化与高校思想政治教育创新发展”专题研讨会在第三教学楼906会议室举行。会议以线上线下相结合的形式进行。

我校副校长、马克思主义学院党总支书记刘鸿翔指出,中医药文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,它所蕴含的博采众长的开放精神、天人合一的系统精神、以人为本的人文精神、精益求精的敬业精神、尊师重教的教育精神等,是中医药高等院校独具特色的思想政治教育资源,将中医药文化融入思想政治教育,是中医药院校思政工作者的职责与义务。

湖南省委宣传部理论处副处长黄晓明表示,马克思主义理论能指导中医药文化朝着更好的方向发展,中医药文化又能促进马克思主义理论的创新发展。中医药文化融入思想政治教育的过程,也是中医药文化创造性转化和创新性发展的过程,既有利于中医药文化的发扬光大,也有利于提高思想政治教育的实效性、针对性。

围绕“传承弘扬中医药文化与高校思想政治教育创新发展”主题,全国政协委员、湖南医药学院院长何清湖、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、广西大学马克思主义学院吴家庆和南京中医药大学马克思主义学院院长张宗明分别就“‘六个坚持’与中医文化自信”“马克思主义理论学科论文写作要领与规范”“高等中医药院校特色课程思政建设的思考”作了提纲挈领、见解深刻的主题报告,并就中医药文化与高校思想政治教育相关理论与实践进行了探讨。

会议还围绕“中医药传统文化与高校思想政治教育的内在契合”“中医药文化何以自信”“中医伦理思想融入思政课教学思考”“红医文化融入医学生思政教育的三个维度”等主题进行了交流讨论。

我校马克思主义学院全体教师、研究生,湖南中医药高等专科学校马克思主义学院全体教师,湖南医药学院马克思主义学院教师代表近百余人参加此次研讨会。

(责编:周芝旭)

来源:湖南中医药大学新闻网  http://news.hnucm.edu.cn/info/1012/13497.htm

上一条:两校马院联合开展“以学铸魂·湘赣边红色文化”主题研学活动
下一条:【湖南中医药大学新闻网】聚焦中国式现代化的开创性意义 主题教育读书班第二讲专题辅导报告举行