武汉大学项久雨教授应邀来院开展国社科申报专题讲座

2023年02月24日 11:21 李萌萌 点击:[]

为进一步提高我院2023年国家社科基金项目申报的质量与水平,落实与湖南中医药高等专科学校马克思主义学院的对口协作工作,推进湖南省高校优秀思想政治工作者名师工作室(黄汀)工作进程,2月23日上午,我院邀请了教育部“长江学者”特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金重大项目首席专家、武汉大学马克思主义学院项久雨教授来院进行国家社科基金项目申报指导讲座。讲座在第三教学楼906会议室举行,由我院黄汀副院长主持,学院全体师生、湖南中医药高等专科学校马克思主义学院部分教师共同参加。

项久雨教授的讲座以《课题申报的理与路》为题,结合自己多年来国社科的申报经验,从知识积累、发现问题、把握问题、参考文献、申报重点五个方面对国社科申报进行了指导。项久雨教授建议,国社科项目申报的选题要遵循开拓性、先进性、成果的必要性、成果的可能性四个原则,建议选题从给定的题目中研究出来,且只有在对所研究领域的过去、现在等研究资料进行全面把握、深入分析的基础上,才能够确定满足以上“四性”要求的选题,从而为完成高质量的选题奠定坚实基础。项久雨教授在讲座中展现出的鲜明的思想观点、开阔的学术视野,以及细致深入的论证,引发了与会师生的深入思考。

讲座最后,黄汀副院长作总结发言。她表示,项教授能够在百忙之中为马院老师的课题申报支招把脉、指点迷津,可谓是及时雨和雪中炭,希望各位老师能够在专家的指导下细致打磨申报材料,力争今年的国社科申报有新的业绩和新的突破。

上一条:【湖南中医药大学新闻网】传承弘扬中医药文化与高校思想政治教育创新发展专题研讨会举行
下一条:【人民论坛】黄汀:以中华优秀传统文化涵养青年奋斗精神