中国社会科学院大学林跃勤教授应邀为我院师生讲座

2022年12月07日 15:43 陶孝芳 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,12月6日下午,马克思主义学院邀请中国科学院大学政府管理学院林跃勤教授作题为“高水平对外开放促进中国式现代化进程与人类命运共同体建构”的专题讲座。讲座在第三教学楼904会议室举行,由李晖院长主持,学院全体教师、研究生共同参加。

林跃勤教授首先围绕的二十大报告的基本内容,深刻分析了中国式现代化的含义、历史演进、属性特征、本质要求和目标任务等。他指出,中国现代化尚处于初级阶段,百年未有之大变局和乱局拖累和阻碍全球化步伐,对我国现代化建设造成负面冲击,更需要我们审时度势趋利避害深化改革开放,降低外部负面影响和增强外部拉动力,实现全面现代化任重道远。随后,林教授详细阐述了“中国实现现代化肩负的使命与责任”、“中国式现代化建设需要更好融入全球化增强动力”、“为什么实现中国式现代化需要高水平对外开放?”等问题,他指出中国式现代化是后发大国的现代化,是建构人类命运共同体的重要力量源泉,应以高质量对外开放推动中国式现代化建设并促进建构人类命运共同体。最后,林教授深入解读了实现中国式现代化与构建人类命运共同体的关系,认为人类命运共同体理念契合了多边主义和经济全球化变革大趋势,是落实全球普遍安全与重塑世界新秩序的重要推手,应以讲好、传播好人类命运共同体价值理念,拓展深化对外开放、打造高水平高质量对外开放体系,打造周边命运共同体作为优先方向和前进基础等积极稳妥推进人类命运共同体建设。

讲座结束后,林跃勤教授就与会老师的提问进行了互动交流。学院院长李晖作总结发言,他表示林教授的讲座内容深刻,角度新颖,视野开阔,为深入学习研究中国式现代化提供了全新视角,为学院师生呈现了一场难忘的学术盛宴。

上一条:【人民论坛】黄汀:以中华优秀传统文化涵养青年奋斗精神
下一条:马克思主义学院举办《深刻理解马克思主义中国化时代化新的飞跃》专题讲座