【湖南日报】叶利军:深刻理解“发展全过程人民民主”

2022年06月01日 09:11 叶利军 点击:[]

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,要“发展全过程人民民主”,这是对中国特色社会主义民主的新概括、新论断、新要求。我们应从历史、现实、未来三个维度,深刻理解发展全过程人民民主的科学内涵,为建成社会主义现代化强国提供强有力的民主政治保障。

从历史发展角度看,“全过程人民民主”是对人民民主发展史的新概括。人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。从中国共产党成立之日起,就以实现人民当家作主和中华民族伟大复兴为己任,实现和发展人民民主贯穿于党的百年奋斗历程中。新民主主义革命时期,党团结和领导人民在根据地、解放区初步实践人民民主,探索人民民主的新道路。中华人民共和国成立后,我国确立了人民当家作主的基本政治制度,劳动人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。改革开放新的历史时期,我国坚持完善和发展了中国特色社会主义民主政治发展道路。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,促进党和国家事业迅速发展。正因为如此,2019年11月习近平总书记考察上海虹桥街道时,深有感触地指出,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程民主。2021年3月,“全过程民主”被写进全国人大组织法。

从现实角度看,“发展全过程人民民主”是立足于建成社会主义现代化强国、进而实现中华民族伟大复兴的新论断。如今,我们已顺利实现党的第一个百年奋斗目标,开启了建成社会主义现代化强国的新的伟大征程。面对百年未有之大变局,我们前进道路上面临的困难更艰巨、环境更复杂、斗争更激烈,将要冲破无数个惊涛骇浪,战胜无数个冰山暗礁。这就需要我们凝聚中国精神、中国力量、中国智慧,坚持马克思主义唯物史观,紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,笃信“江山就是人民、人民就是江山”,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程民主,着力解决制约我国发展的不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题,团结带领人民不断为美好生活而奋斗,为建成社会主义现代化强国、进而实现中华民族伟大复兴而奋斗。

从未来发展角度看,“发展全过程人民民主”是对中国特色社会主义民主政治建设的新要求。全过程人民民主的内涵和外延十分丰富。既包括国体和政体的人民性,又包括民主的具体实施过程;既包括民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的各个环节环环相扣、彼此贯通,又包括过程民主和结果民主、形式民主和实质民主、直接民主和间接民主的统一,充分保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,形成全过程人民民主的完整链条。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用。随着我国综合国力的不断增强,科学技术的迅猛发展,可以预见,人民群众对民主政治的参与热情将会大幅度增强,在民主的内容、形式、程序上等将有新发展,我们必须在党的领导下,适应人民民主发展的新趋势新变化,大力发展全过程人民民主,不断满足人民日益增长民主政治参与需要,推动中国特色社会主义民主政治有序发展,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强保障。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南中医药大学基地、湖南省思想政治工作研究基地研究员)

此文载《湖南日报》2021年8月14日 第06版 理论·学习

原文链接:深刻理解“发展全过程人民民主”-----湖南日报数字报刊 (voc.com.cn)