马克思主义中国化研究重点学科简介

2016年01月26日 14:26  点击:[]

湖南中医药大学马克思主义中国化研究学科是在湖南中医学院马列部的基础上形成和发展起来的。20世纪70年代末,湖南中医学院马列部成立。在教师们的不断努力下,我校的马列课教学在省内外产生了较大的影响。1995年,《马克思主义哲学》成为湖南省重点建设课程。1998年,《思想道德修养》、《邓小平理论概论》被确立为湖南中医学院重点建设课程。200512月,国务院学位委员会、教育部根据《中共中央、国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,为了加强马克思主义理论体系研究、马克思主义发展史和马克思主义中国化研究、思想政治教育研究,推进党的思想理论建设和巩固马克思主义在高等学校教育教学中的指导地位,加强高校思想政治理论课建设、培养思想政治工作队伍,经专家论证,在《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科。在学校各级领导的大力支持下,我校思政部于2005年获得了教育部新增马克思主义理论一级学科下的马克思主义中国化研究二级学科硕士学位点授予权。200712月,马克思主义中国化研究被确立为湖南中医药大学重点建设学科。学科带头人为湖南省理论学习服务体系第一批省级服务专家、教育部学位与研究生教育评估专家、湖南省高校优秀共产党员、湖南省普通高校思想政治理论课优秀教师、硕士生导师 叶利军 教授。2012本学科再次被确立为湖南中医药大学重点建设学科。通过几年的建设,学科已形成了三个相对稳定的研究方向,即:社会主义民主法治建设研究、中国特色社会主义文化建设研究以及中华民族优秀传统文化研究(中医药文化研究)。

近年来在学校领导的关怀下,在学科组全体成员的积极努力下,按照“以马克思主义中国化研究硕士学位点建设为中心,加强学术梯队建设,加快充实学位点资料,落实课程开设工作,积极开展学术交流,不断提高科学研究水平”的总体思路,以“培养造就一支具有较高理论水平和科研能力的学术队伍,提升我校马克思主义中国化研究在省内外的学术地位,实现我院人文社会科学学科的可持续发展”为目标,在     叶利军   教授的统筹下,在学术队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流、社会服务等方面取得了较好的成绩。

学科梯队结构优化。学科队伍现有21人。其中教授3人,副教授7人,讲师9人,助教2人。在学历层次上,具有硕士学位者13人,具有博士学位者7人,40岁以下教师全部具有硕士以上学位。

科学研究水平上新台阶。学科带头人     叶利军   教授从管理改革入手,下决心扭转科学研究成果质量低、数量少的局面,制定了科研责任制度,明确了对骨干人员、普通教师的科研要求,奖惩分明,定期召开内部的科研论文报告会,形成了科学研究的浓厚氛围。本学科组教师发表论文100余篇,其中核心期刊50篇,CSSCI 24篇;主持承担省级课题15项,厅级课题10项,校级课题7项。

人才培养富有成效。学科组成员承担了大量教学任务,涵盖专科、本科、研究生三个层次,认真执教,治学严谨,勇于创新,积极组织学生参与社会实践和校园活动,使学生在社会实践和校园文化活动中深入社会,了解国情,帮助学生树立远大的理想和正确的世界观、人生观和价值观,培养和塑造学生的高尚人格、创造性思维和勇于开拓进取的精神等,取得了良好的教学效果。

学科条件不断改善。学科拥有现代化的办公设备。资料室的建设以服务学科建设为核心,为使有限的经费发挥更大的作用和效能,紧紧围绕学科建设的目标和任务,努力向着“新”、“专”、“精”的方向发展,纸质图书已达4000册,教学光碟300余张,期刊80种,有专门网站。

学术交流日趋活跃。坚持“引进来”和“走出去”相结合。邀请国内知名专家、学者进行学术讲座,营造了良好的学术氛围,丰富了校园文化生活,开阔了师生的眼界,对于提高教师的教学水平和科研能力,调动学生学习马克思主义理论的积极性,培养学生的创新意识和创新思维,发挥了的积极作用。学科组共派出50人次外出学习。分别参加了《形势与政策》的课程培训,《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》年会、省委宣传部组织的思想政治理论骨干培训班学习和全国高校思想政治理论课骨干教师培训班。

社会服务不断增强。开展了中国共产党的理论、路线、方针、政策宣讲,开展形式与政策教育,开展社会调查研究,为省委省政府决策服务,协助中医养生保健系列讲座,接待信访人员免费提供法律咨询,积极参加志愿者活动。

主要奖励。2人次获湖南省高校工委、教育厅组织的思想政治理论课公开课比赛二等奖,2人次获湖南省高校思想政治理论课优秀教师光荣称号,1人次获省高校系统优秀共产党员称号,2人次获省高校工委教学能手奖,3人次获校优秀共产党员优秀党务工作者光荣称号,3人次被学生评为我最喜欢的老师10人次获得校级教学成果奖。