中国社会科学院当代中国研究所吴超研究员受邀为我院讲座

2022年10月07日 08:53 刘丹丹 点击:[]

10月6日上午,湖南中医药大学马克思主义学院暨马克思主义理论重点学科举办的“喜迎二十大•奋进新征程”系列讲座第三讲如期举行。本次讲座有幸邀请到中国社会科学院当代中国研究所研究员、中国社会科学院教授、博士生导师、中国社会科学院理论写作组成员、国家文化和旅游部国家主题性创作项目专家指导委员会委员吴超教授,讲座题为《中国式现代化与中华民族的伟大复兴》。本次讲座由马克思主义理论学科带头人叶利军教授主持,马克思主义学院副院长李红文及教师代表、全体研究生共同聆听。

吴超研究员主要从“如何认识和把握历史中国和当代中国”“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”“人民满意世界瞩目彪炳史册的伟大成就”“中国式现代化道路的鲜明特征和独特优势”“在新起点上继续开拓中国式现代化新道路”五个方面对今天的主题进行了深入的讲解。吴超研究员认为,中国是一个具有独特国情的国家,历史中国辉煌灿烂,近代中国坠入深渊,当代中国世界瞩目,未来中国无限可能。他讲到:一百年来,中国共产党带领人民不懈探索,走出了一条具有中国特色、符合中国实际的社会主义现代化新道路,在新起点上继续开拓中国式现代化新道路要坚持党的领导、坚持中国道路、坚持人民至上、坚持胸怀天下。

讲座结束后,吴超研究员就线下师生提出的相关问题进行了互动交流,并为学子们讲解了解读当代文献的方法。

最后,叶利军教授对讲座进行总结。她对吴教授在百忙之中,为我院师生进行专题讲座表示衷心的感谢。她认为,吴教授的讲座生动深刻、内容充实,有高度、有深度、有温度,是一场难得的思想盛宴,师生们感触很深、收获很大。她希望大家进一步学习领会,为国家和民族的伟大复兴做出我们的贡献。

上一条:马克思主义学院举办《思政课教师科研的若干问题》专题讲座
下一条:我院3篇文章在湖南省“大历史观大时代观视角下的十八洞村”理论征文中获奖