马克思主义学院开展2023届毕业生系列教育活动

2023年06月25日 10:28 何前方 王静 点击:[]

为做好2023届毕业生离校工作,营造安全、文明、和谐、有序的毕业生离校氛围,引导毕业生牢记党的教诲,不负韶华、不负时代,2023年6月19日,马克思主义学院开展了2023届毕业生系列教育活动。

开展毕业生教育大会,人文关怀营氛围。会议由分管研究生培养工作的黄汀副院长主持。会上,黄汀副院长指出了今年学校对研究生毕业离校的总体安排、离校流程和注意事项,对离校工作作安全教育与安全提醒,并强调毕业生要文明离校,为新生留下一间干净整洁的宿舍。

开展毕业生师生恳谈会,师生对话共成长。参加恳谈会的毕业生逐一分享了自己在母校的收获与成长、感动与体悟,深情表达了对母校的感恩,以及对师长、同学的不舍之情,并对学院的快速发展感到由衷的骄傲与自豪。同学们还就论文撰写、面试培训、党员发展、档案整理、专业课程安排等方面对学院研究生工作提出了一些建议。参加恳谈会的老师就相关问题和同学们进行了深入交流。

开展毕业生党员教育,坚守信仰担使命。会议旨在加强毕业生党员教育,重点做好党员组织关系转移教育,提高毕业生党员意识。这一阶段由马克思主义学院研究生党支部书记李雪晶老师主持,全体毕业生党员参加。李老师组织毕业生党员重温入党誓词,对毕业生党员进行了一次庄严、生动的党的观念教育。她强调,毕业生党员是千千万万党员中的一份子,在人生的重要节点,希望大家始终心怀“国之大者”,保持一往无前的奋斗姿态,成为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的生力军,成为心中有梦、眼中有光、手中有活、脚下有力、肩上有责的时代新人,在青春的赛道上争取跑出当代青年的最好成绩,在民族复兴的伟大征程中实现人生理想。

举办求职指导专题讲座,多措护航就业路。为进一步提升我院研究生求职面试能力,学院在6月19日下午,特别组织了公务员结构化面试培训讲座。讲座由学院副院长黄汀教授主持,学院青年教师、湘潭大学马克思主义理论专业在读博士聂莹子老师主讲。聂老师分析了马克思主义理论专业的就业形势,提醒同学们要在求职之前找到自己的兴趣点,明确自身职业规划。她还结合自己近几年在就业培训中遇到的真实案例和历年面试真题,从心态、礼仪着装、结构化面试题型、素材积累四个方面进行了详细讲解。最后,聂老师鼓励毕业生要把握好应届生身份,把握当下,及时关注相关招考信息,以积极认真的态度准备考试。

马克思主义学院深入开展2023届毕业生系列教育活动,切实加强毕业生文明离校管理,务实做好毕业生离校服务,开展文明离校系列教育活动,真正把毕业生教育工作落到实处,确保毕业生能做到安全、文明离校,让毕业生感受到母院的关怀之情。