湖南省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂培训在我校举行

2022年04月23日 15:21 陈炟 点击:[]

为进一步推动高校思想政治理论课建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,4月22日下午两点,由省教育厅主办、我院承办的2022年春季学期湖南省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》开放式课堂培训第一期在我校第三教学楼3116教室正式开讲。本次开放式课堂是由湘潭大学马克思主义学院高文学博士担任主讲教师,湖南工业大学马克思主义学院院长李正军教授主持课后交流研讨。全省87所高校130余名思政课教师及我院部分教师和研究生参加本次听课和交流研讨。

高文学博士以《坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》为授课主题,从“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”“意识形态领域斗争形势依然复杂严峻”“牢牢掌握意识形态工作领导权”“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的重点任务”四个方面层层递进展开教学,依次阐明了意识形态工作“为什么”极端重要、当前形势“是如何”、意识形态工作“怎么做”的重要问题,最后突出主题、点明主旨,扎实落脚于“坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的重点任务”,以问题为导向,阐列出多种具体可行的措施。本次培训教学内容丰富,教学案例深刻,课堂气氛活跃。

在交流研讨环节,老师们一致认为,高文学博士看问题鞭辟入里、立场鲜明、观点独到,本次开放式课堂是一堂有深度、有内涵的思政示范课。

最后,李正军教授作总结发言,他高度评价高文学博士的授课“有心、有形、有魂、有势”。“心”在于选题用心,“形”在于形象上佳,“魂”在于阐清主题,论述“立得住、有观点、有分量”,“势”则在于一气呵成,同时强调思政课教学既要“接天线”,更要“接地气”,要充分结合学生特征,让思政课堂更加生动活泼。

思政课开放式课堂培训是我省教育系统在思想政治理论课教学改革方面的一个响亮品牌,到目前为止已经连续举办多届,今年省思政课开放式课堂培训依托湖南第一师范学院、湖南中医药大学、湖南农业大学、湖南科技大学4所马克思主义学院,培训内容覆盖“原理”“概论”“纲要”“德法”四门课程。

上一条:我院教师杨辰枝子荣获湖南省高校教师课堂教学竞赛二等奖