参观党史陈列馆及雷锋纪念馆有感

2019年04月04日 10:24  点击:[]

参观党史陈列馆及雷锋纪念馆有感

2017级药学三班)

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。            ——题记

周六(3月30日),叶利军老师带着药学专业的我们参观湖南省党史陈列馆,让新时代的我们更加深入的了解党的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承革命精神。

走进展厅,映入眼帘的是名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时伟人的雕像,三位伟人伟岸的形象近在眼前,令人倍感振奋,右侧中国共产党党旗鲜艳夺目,气氛庄重肃穆。在场的每一位同都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。党史陈列馆布展以“敢教日月换新天-中国共产党湖南历史陈列”为主题,以历史轴线为脉络,讲述了“开辟新天地-新民主主义革命时期”、“描绘新画卷-全面建设社会主义时期”、“谱写新篇章-改革开放时期”三个不同历史时期发生的重大事件。其中还用专题形式,介绍了以毛泽东为代表的湘籍和长期在湘工作的优秀党史人物,其中包括党和国家领导人、人民军队高级将领、著名英烈代表、各领域杰出代表和历任湖南省委书记。

之后大家跟随陈列馆讲解员的步伐,湖南党史的脉络和细节清晰而生动的展现在我们眼前。陈列馆通过文字、图表、照片、油画、地图、历史信件、书籍、物品、场景模拟、3D投影等各种形式和手段,清晰的记录了中共湖南地方组织的发展历程、重点展示了湖南党史军史人物的光辉业绩、展现了党在湖南领导人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就和宝贵经验,让大家对党的艰辛历程有了更加深刻的了解,也对建党以来所取得的成绩感到由衷的崇敬。馆中陈列的一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物,让我对党的艰辛历程有了更加深刻的了解,也让我对建党以来所取得的成绩感到由衷的崇敬。我随队伍边走边看边思考,全身心感受一部浓缩的湖南地方党史,重温过去的峥嵘岁月,缅怀先烈的英雄事迹、感受伟人的奉献情怀、接受心灵的净化洗礼,无不让人深受感染和震撼。

接下来,大家还参观了雷锋纪念馆。展馆主要通过两部分:平凡的人生、伟大的精神来生动的展现雷锋。1963年3月5日毛泽东等中央领导人题词、发出“向雷锋同志学习”的伟大号召后,每年的3月5日成为“学雷锋纪念日”。从此,人们高声唱着“学习雷锋好榜样”的歌曲做着好人好事,影响了几代人。雷锋从小品学兼优,乐于助人,不管在哪里,无论干什么,雷锋始终都以崇高的理想和坚定的信念引领自己,自觉服从党和人民的需要,以奉献、敬业、创新、创业的精神和行动践行了报效祖国,服务人民的铮铮誓言。

雷锋有着爱憎分明的阶级立场,他一心向着党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是党和祖国人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都"坚决听党的话,一辈子跟党走"。雷锋同志有着言行一致的革命精神,他是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。雷锋有着公而忘私的共产主义风格,他时时处处都以党、人民和祖国的利益为重,把帮助别人看作是最大的幸福和快乐,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,在他身上,我们看到了中华民族传统美德和中国共产党精神的完美结合。。雷锋有着奋不顾身的无产阶级斗志,他把"生为人民生,死为人民死"作为自己的信条,"时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,甚至生命。"雷锋有着钉子精神,在生活上,指勤俭节约,吃苦耐劳,艰苦朴素的作风;在学习上,指挤时间刻苦读书的钉子精神;在工作上指把自己的一切献给党的主人翁意识;在为人处世上, 指助人为乐,全心全意为人民服务的崇高品质《雷锋日记》中有这样一段话如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?雷锋把生命中的每一分光和热都无私地奉献给了祖国和人民,全心全意为人民服务,无私奉献的高尚风格,是雷锋精神的实质,也是中国共产党精神的一部分,雷锋精神并不过时,在新的时代,赋予其新的意义,在我们的生活、工作中,这种精神也将为我们引导方向。

中国共产党湖南历史告诉我们:历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。中国共产党领导湖南人民在革命、建设、改革的伟大征程中,创造了光昭日月、辉映山河的不朽功勋,他将永远铭刻在历史的丰碑上。这是党的历史一笔厚重的财富,更是三湘儿女继续前行的力量。

站在新的历史起点上,党和人民的事业崇高而神圣,我们肩负的责任重大而光荣。在党中央的坚强领导下,作为新时代的我们,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,沿着中国特色社会主义的光明大道,豪情满怀、阔步前行!