花儿朵朵向太阳

2016年01月14日 15:12  点击:[]
2012 年11月8日 上午9:00,中国共产党第十八次代表大会开幕式在人民大会堂隆重举行。思想政治理论课教学部的教师们集体组织认真收看中央电视台直播节目。密切关注时事,思考如何将党的最新文件精神引入课堂,这是我校思想政治理论课教师的一贯传统。
高举旗帜,宣传党的路线、方针、政策。社会上有的人对思想政治理论课教学存在认识误区,认为思想政治理论课教学就是大忽悠,甚至质疑思想政治理论课程有无开设必要。面对质疑,教师们并不气馁,而是理直气壮地高举旗帜,努力钻研教材教法,思考怎样让党的路线、方针、政策真正进到大学生的头脑中,变成他们理解、接受和喜欢的东西。培训、研讨、观摩、比较、琢磨、领悟、创新……教师们尽心打造能让学生“真心喜欢、终生受益”的思想政治理论课。近五年来,我校思想政治理论课教学愈益精彩:单一的课堂讲授转变为教师讲授与多样化教学方式相结合;单一的学校课堂教学转变为小课堂与社会大课堂相结合;传统的闭卷考试转变为以提升理论思维、培养能力为目标的考核方式。“思想道德修养与法律基础”课程被评为校级精品课程,叶利军、陈小平被评为思想政治理论课优秀教师,龙斌、刘琪被评为省级教学能手,叶利军评为省级优秀共产党员,多人次评为校级优秀共产党员。近五年,发表论文70余篇,出版学术专著3部,教材2部,承担部省级项目14项,其他项目19项。个人荣誉的背后是优秀集体的支撑,多年来,这一支队伍坚持集体备课,坚持教学赛课,坚持评课议课,一切为了学生,倾心付出。
关爱学生,推动学生成长成才。课堂之外,邮箱、博客、教研室成为思想政治理论课教师与学生互动的另一个平台,他们成为学生成长成才的引路人和知心人。为了学生,他们总是在第一堂课就公开自己的电话号码和QQ邮箱;为了学生,他们不求名,不为利,默默耕耘;为了学生,他们坚持广泛深入开展谈心活动,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的思想问题。多年来,涌现出一批先进个人和感人事迹:宾先举老师中风后,身体稍有好转就坚持上课,自叹“长时间地沉醉和痴迷于课堂,全然不知老之将至,偶然贴近镜子,才知道两鬓已然花白”,“那三尺讲台,使我宁静,使我感动,使我心潮澎湃,使我思绪万千……直到有一天,我心满意足的离开这个讲台”;叶利军老师鼓励学生参加各种级别比赛并耐心地进行义务指导;药学院学生李金桥曾为考研环境发愁,熊慧群老师为其提供一间住房安心读书,三年都未收租金……“亲其师,信其道。”很多学生在毕业数年后,还与思想政治理论课教师保持密切的联系,在节假日送来真诚的祝福。这也从一个侧面反映了学生对老师的喜爱和感恩之情。
重视科普,推动马克思主义大众化。“独乐不如众乐。”思想政治理论课教师们不满足于沉浸在马克思主义的天地里自得其乐,而是以讲座、专题辅导、谈心汇报等多种形式积极参与团中央倡导的“青年马克思主义者培养工程”。叶利军、黄汀、刘登科、陈小平、刘蔚、龙斌等教师多次承担专题讲座,深受学生好评;叶利军策划的宣传片被湖南省委宣传部评为中华人民共和国成立60周年电视理论片优秀品质奖,实现了我校宣传片奖项零的突破。
胡锦涛总书记在党的十八大报告中深刻阐明了贯彻落实科学发展观对于党和国家事业发展的重要作用,表达了中国共产党勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,奋力开拓中国特色社会主义广阔发展前景的坚强决心和坚定信心。从国民福祉的角度坚持科学发展观,在经济社会全面协调发展的全局中落实科学发展观,这是人民幸福、社会和谐的根本保障。
有人说:教师,是阳光下最灿烂而神圣的事业。在思想政治理论课教师心目中,中国共产党就是那光芒万丈的太阳,中国特色社会主义就是阳光下最灿烂而神圣的事业。花儿朵朵向太阳,思想政治理论课教师愿意始终追随党,为党的事业奋斗终身!