我院教师赴新疆开展2022年暑期思政课教师实践研修活动

2022年07月14日 20:54 何前方 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解中国特色社会主义的生动实践,进一步提高我院教师队伍建设,以饱满的热情迎接党的二十大顺利召开,2022年7月6日至7月12日,我院组织全院教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(新疆师范大学)开展2022年暑期思政课教师实践研修活动。副校长刘鸿翔、院长李晖、副院长黄汀、副院长李红文以及马院教师共39人参加本次实践研修活动。

7月7日,研修开班仪式在新疆师范大学举行,开班仪式由新疆师范大学马克思主义学院党委副书记谭小攀主持,吉林建筑大学副校长齐伟民、内蒙古大学马克思主义学院党总支书记兼常务副院长陈智致辞。

本次暑期实践研修通过专题讲座、理论研修、现场教学等多种形式开展。新疆师范大学马克思主义学院党委书记张峥副教授从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑三个层面作了题为《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障的历史进程》的专题讲座。新疆师范大学马克思主义学院常务副院长梁玉春教授作了题为《新疆维护意识形态安全的成效、风险及对策》的专题报告,系统全面地介绍了党的十八大以来新疆在深入开展反恐怖主义与分裂势力、坚决维护政治安全与意识形态安全、筑牢中华民族共同体等方面所取得的重大成效。

在培训方的精心组织下,我院教师先后到新疆维吾尔自治区博物馆、昭苏县知青馆、伊犁将军府、林则徐纪念馆、汉家公主纪念馆等地参观学习。一幅幅泛黄的老照片,一件件斑驳的老物件,一份份播撒真理、书写理想的手稿,一段段慷慨激昂、凝练历史的珍贵影像,勾勒出新疆大地波澜壮阔的历史画卷,使老师们对新疆地区的民族、宗教、文化等认识更清晰,对中国特色社会主义在新疆的生动实践了解更深入。在汉宾公园,刘鸿翔副校长带领全体党员再次举起自己的右拳,重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党”,铿锵有力的誓言在广场回响。

在一周紧张充实的研修中,我院教师认真学习、深入交流,切身感受到了中国共产党在新疆建设的艰辛历程、巨大变化和辉煌成就,深化了对中国特色社会主义在新疆成功实践的认识,深化了对党的创新理论指导边疆多民族地区稳定发展的认识。参加研修的老师纷纷表示,本次研修不仅进一步增强了对党和国家民族政策、边疆政策的理解与认同,激发了家国情怀,而且还为思政课教学积累了丰富素材,为进一步讲深、讲透、讲活思政课的道理提供了诸多有益启发。

上一条:“我一直关心新疆的建设发展”——记习近平总书记在新疆考察
下一条:学院召开2022年春季学期期末教职工大会

关闭

地址:湖南中医药大学含浦校区三号教学楼9楼    电话:0731-88458737    邮编:410208

版权所有 ©湖南中医药大学马克思主义学院       技术支持:恒远翼展