同心庆七一:两校马院共同举行党日活动与工会活动

2022年07月02日 14:38 陈杰锋 点击:[]

2022年7月1日,在建党101周年之际,湖南中医药大学马克思主义学院与湖南食品药品职业学院马克思主义学院两院师生共同开展了党建与工会活动。活动分为上午、下午两场,上午的党建活动在长沙县影珠山抗战陈列馆和陈树湘故居进行,下午的工会活动在湘丰茶博园开展。

上午10时左右,两院师生一行到达了影珠山抗战陈列馆。在陈列馆中,讲解员详细为大家讲述了八十余年前发生在这片土地上的英雄事迹。在1939年至1942年的三次长沙保卫战中,以第三次战争最为惨烈,中国军民同仇敌忾、勇猛诛寇,于影珠山阵地重创曾参与南京大屠杀的日军第6师团第23联队及第40辎重联队,全歼独立第九混成旅团的精锐部队,以血肉之躯书写了“倭寇未曾留片甲,英雄据此障长沙”的英雄篇章和壮烈功绩。这段历史壮怀激烈、引人深思,使聆听讲解的全体师生陷入沉思。

随后,两院师生到达紧邻的陈树湘故居。陈树湘同志1925年7月加入中国共产党,先后参加了南昌起义和秋收起义。在中央红军长征期间,陈树湘同志担任后卫师师长,在战斗中临危受命,创造了一系列光辉战绩。1934年11月下旬,在湘江之战中,他率领部队付出重大牺牲,完成了掩护红军主力和中共中央、中央军委机关抢渡湘江的艰巨任务,然而陈树湘同志本人却负伤被俘。1934年12月18日,在敌人押送其前往长沙的途中,陈树湘同志趁敌不备,忍着剧痛,撕开绷带、断肠自尽,时年29岁。陈树湘同志的壮烈牺牲践行了他“为苏维埃流尽最后一滴血”的承诺,也体现了他对党绝对忠诚、绝对纯洁的高贵品质。

在陈树湘同志故居前,在场的党员同志又举行了重温入党誓词活动。在鲜艳的党徽下,湖南中医药大学马克思主义学院与湖南食品药品职业学院马克思主义学院的党员们举起右拳,庄严宣誓。

下午13时左右,两院工会活动在湘丰茶博园举行。进入茶园后,引导员为大家分发了采茶篓和采茶帽,并在行程中为大家讲解茶株养护、茶叶采摘、茶叶选材等知识。步道尽头即是接待茶室,工作人员为大家奉上热茗,在短暂休息过后,两院师生团队集体登车返校,结束了为期一天的活动。



下一条:我院代表队积极参加女职工趣味运动会

关闭

地址:湖南中医药大学含浦校区三号教学楼9楼    电话:0731-88458737    邮编:410208

版权所有 ©湖南中医药大学马克思主义学院       技术支持:恒远翼展